DIFERENCIA
ENTRE MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES

Los MACRONUTRIENTES son los que aportan la mayor parte de la
energía para el metabolismo del organismo. Por ejemplo los Glúcidos o Hidratos
de Carbono, Proteínas y Lípidos y algunos minerales, se requieren diariamente
en grandes cantidades. Constituyen la mayor parte de la dieta y suministran la
energía y los componentes necesarios para el crecimiento, el mantenimiento y la
actividad. Los macrominerales como calcio, fósforo, sodio, cloro, potasio y
magnesio se consideran macronutrientes porque se requieren en grandes
cantidades (entre 1 o 2 gramos cada día). El agua, que también es un
macronutriente, se necesita en cantidades de un mililitro por cada caloría
consumida, o sea, alrededor de 2500 mililitros al día. Además son
Macronutrientes porque se necesitan más de 1 gramo por día.
Los MICRONUTRIENTES son los que el organismo necesita en pequeñas cantidades para el buen funcionamiento del organismo pero no producen energía. Por ejemplo las Vitaminas y los Minerales. Los micronutrientes se requieren en pequeñas cantidades, son las vitaminas y los oligoelementos, que colaboran con la utilización de los macronutrientes. Además son Micronutrientes porque el organismo los necesita diariamente pero son menores de 1 gramo (100) mg.
Los MICRONUTRIENTES son los que el organismo necesita en pequeñas cantidades para el buen funcionamiento del organismo pero no producen energía. Por ejemplo las Vitaminas y los Minerales. Los micronutrientes se requieren en pequeñas cantidades, son las vitaminas y los oligoelementos, que colaboran con la utilización de los macronutrientes. Además son Micronutrientes porque el organismo los necesita diariamente pero son menores de 1 gramo (100) mg.
Micronutriente
Se conocen como 'micronutrientes a las' a
las sustancias que el organismo de los seres vivos necesitan en pequeñas dosis. Son indispensables
para los diferentes procesos metabólicos de los organismos vivos y sin ellos
morirían. Desempeñan importantes funciones catalizadoras en el metabolismo como factores enzimáticos, al formar
parte de la estructura de numerosas enzimas (grupos prostéticos) o al acompañarlas (coenzimas). En
los animales engloba las vitaminas y minerales y estos últimos se dividen en minerales y oligoelementos. Estos últimos se necesitan en una dosis aún menor.
Macronutriente
En nutrición, los macronutrientes son aquellos nutrientes que
suministran la mayor parte de la energía metabólica del organismo. Los
principales son glúcidos, proteínas, y lípidos.1 Otros incluyen alcohol y ácidos orgánicos.
Se diferencian de los micronutrientes como las vitaminas y minerales en que estos son necesarios en
pequeñas cantidades para mantener la salud pero no para producir energía.

En nutrición, los
macronutrientes son aquellos nutrientes que suministran la mayor parte de la
energía metabólica del organismo

Hidratos de Carbono, Lípidos,
Proteínas

Hidratos de Carbono
Cumplen una función
fundamentalmente energética. Un gramo de hidratos de carbono aporta unas 4 Kcal.
Constituyen el principal combustible para el músculo durante la práctica de
actividad física
Además de cumplir una función en los músculos también lo cumplen en órganos como puede ser por ejemplo el cerebro.
Los distintos regímenes destinados a incrementar las reservas de glucógeno, deben tener en cuenta no sólo el contenido total en hidratos de carbono sino, también, el tipo utilizado en cada caso, dado que los efectos producidos por los distintos hidratos de carbono varían en relación con la velocidad con que son digeridos y absorbidos lo que, a su vez, influye sobre los niveles de glucemia y la respuesta hormonal inducida en cada caso.
Además de cumplir una función en los músculos también lo cumplen en órganos como puede ser por ejemplo el cerebro.
Los distintos regímenes destinados a incrementar las reservas de glucógeno, deben tener en cuenta no sólo el contenido total en hidratos de carbono sino, también, el tipo utilizado en cada caso, dado que los efectos producidos por los distintos hidratos de carbono varían en relación con la velocidad con que son digeridos y absorbidos lo que, a su vez, influye sobre los niveles de glucemia y la respuesta hormonal inducida en cada caso.
Hay dos tipos diferentes
de hidratos de carbono:
• Simples o de absorción
rápida.
Monosacáridos y disacáridos
que se encuentran en las frutas, las mermeladas,
los dulces y la leche
(lactosa).
• Complejos o de absorción
lenta.
Están en los cereales y sus
derivados (harina, pasta, arroz, pan, maíz, avena...), en la legumbres (judías,
lentejas y garbanzos) y en las papas, etc.
Además de cumplir una funcion en los musculos tambien lo cumplen en organos como puede ser por ejemplo el cerebro.
Además de cumplir una funcion en los musculos tambien lo cumplen en organos como puede ser por ejemplo el cerebro.
El distinto efecto que
provoca la ingestión de hidratos de carbono complejos hay que
interpretarlo en relación con su actuación en el intestino delgado y el proceso
general de la absorción intestinal. Los hidratos de carbono complejos
son digeridos y absorbidos con mayor lentitud que los simples, lo que da lugar
a un menor incremento en la concentración de glucosa en sangre y a una menor
secreción de insulina por parte del páncreas.
En cualquier caso, es
interesante señalar que la secreción de insulina por un determinado alimento es
mayor cuando éste se ingiere con los demás componentes de una comida habitual.
Este incremento puede ser
debido a la presencia de proteínas, dado que la adición de éstas a los hidratos
de carbono potencia la secreción de insulina, aspecto que es necesario
tener en cuenta a la hora de valorar los correspondientes cambios metabólicos y
hormonales. (Segura, R. ,1988).
Proteínas
Las proteínas son compuestos orgánicos complejos, cuya estructura básica es una cadena de aminoácidos. Los aminoácidos son compuestos orgánicos que al combinarse forman las proteínas. Los aminoácidos son el resultado de la digestión de las proteínas.
Proteínas
Las proteínas son compuestos orgánicos complejos, cuya estructura básica es una cadena de aminoácidos. Los aminoácidos son compuestos orgánicos que al combinarse forman las proteínas. Los aminoácidos son el resultado de la digestión de las proteínas.
A su vez las proteínas
son las sustancias que forman la base de nuestra estructura orgánica.Están
constituidas por un total de veinte aminoácidos diferentes, que se dividen en
dos grandes grupos:
• Los aminoácidos
esenciales.
Fenilalanina, isoleucina,
leucina, lisina, metionina, treonina, triptófano, valina arginina, histidina.
Es preciso recibirlos de los alimentos porque el organismo no es capaz de
producirlos.
• Los aminoácidos no
esenciales.
Nuestro organismo sí puede
fabricarlos. Una proteína de buena calidad es aquella que contiene una cantidad
adecuada de todos los aminoácidos esenciales. Las proteínas procedentes de
alimentos de origen animal (pescados, carnes, leche y huevos) se consideran de
mejor calidad que las de los alimentos de origen vegetal, ya que poseen todos
los aminoácidos necesarios y en las proporciones adecuadas para satisfacer las
necesidades orgánicas, mientras que esto no se cumple con las proteínas
vegetales
En algunas disciplinas, el deportista, ansioso de mejorar su desarrollo muscular, puede superar ampliamente la ingesta de proteínas recomendada mediante la toma de suplementos. Un exceso de proteínas en la alimentación puede ocasionar una acumulación de desechos tóxicos y otros efectos perjudiciales para la buena forma del deportista. Sin duda la ingesta de proteínas tiene un componente importante en esta ecuación, pero no sólo ellas cuentan. Más importante es el volumen total de calorías que se ingieren en un día (o la cantidad total de alimentos que se consumen). Si no hay suficientes calorías, simplemente usaremos esas proteínas adicionales como fuente de energía. Por el contrario, cuando hay suficientes calorías (proveniente de los carbohidratos y algo de grasas) las proteínas pueden cumplir cabalmente su papel como elementos fundamentales de los músculos, sin tener que desperdiciarse como fuente de energía.
En algunas disciplinas, el deportista, ansioso de mejorar su desarrollo muscular, puede superar ampliamente la ingesta de proteínas recomendada mediante la toma de suplementos. Un exceso de proteínas en la alimentación puede ocasionar una acumulación de desechos tóxicos y otros efectos perjudiciales para la buena forma del deportista. Sin duda la ingesta de proteínas tiene un componente importante en esta ecuación, pero no sólo ellas cuentan. Más importante es el volumen total de calorías que se ingieren en un día (o la cantidad total de alimentos que se consumen). Si no hay suficientes calorías, simplemente usaremos esas proteínas adicionales como fuente de energía. Por el contrario, cuando hay suficientes calorías (proveniente de los carbohidratos y algo de grasas) las proteínas pueden cumplir cabalmente su papel como elementos fundamentales de los músculos, sin tener que desperdiciarse como fuente de energía.
Lípidos
Son compuestos orgánicos que se componen de carbono, hidrógeno y oxígeno, y son la fuente de energía en los alimentos. Las grasas pertenecen al grupo de las sustancias llamadas lípidos y vienen en forma líquida o sólida. Todas las grasas son combinaciones de los ácidos grasos saturados e insaturados.
Las grasas en el deportista, van a ser utilizadas como fuente energética como vehículo de vitaminas liposolubles y como fuente de ácidos grasos esenciales, sin olvidar su importante papel culinario dada su característica de mejorar la aceptabilidad y sabor de los alimentos.
Son compuestos orgánicos que se componen de carbono, hidrógeno y oxígeno, y son la fuente de energía en los alimentos. Las grasas pertenecen al grupo de las sustancias llamadas lípidos y vienen en forma líquida o sólida. Todas las grasas son combinaciones de los ácidos grasos saturados e insaturados.
Las grasas en el deportista, van a ser utilizadas como fuente energética como vehículo de vitaminas liposolubles y como fuente de ácidos grasos esenciales, sin olvidar su importante papel culinario dada su característica de mejorar la aceptabilidad y sabor de los alimentos.
Sin embargo, dado que las
calorías que suministran se encuentran libres del aporte de vitaminas
hidrosolubles y minerales, y pudiendo obtenerse las vitaminas liposolubles de
otras fuentes alimenticias, van a ser un inadecuado substrato energético por
encima de una ingesta del 25-30% de las calorías totales del deportista. Tanto
un exceso como un aporte deficitario de grasa puede
desencadenar efectos adversos para el organismo:
- Una dieta rica
en grasas (superior al 35% del total de energía requerida) significa que
también será escasa en hidratos de carbono, con lo que no se obtendrá un
nivel adecuado de almacenamiento de glucógeno. A esto hay que añadir la predisposición
al aumento de peso derivada de este tipo de dietas, por lo que se
compromete por partida doble el rendimiento deportivo. Desde otro punto de
vista, el exceso de grasas en la dieta, especialmente si son de origen
animal o saturadas, puede producir un aumento del colesterol en sangre, con
consecuencias futuras negativas para la salud de la persona.
¿Por qué son importantes?
Porque la deficiencia de
micronutrientes afecta en primera instancia procesos bioquímicos y metabólicos,
antes de revelar signos físicos aparentes de desnutrición, como sí lo hace la
desnutrición proteico calórica. Es por eso que ha sido llamada “el hambre
oculta”. Esto quiere decir que cuando la deficiencia de micronutrientes aparece
clínicamente, es como la punta de un iceberg que revela un amplio proceso
subyacente.
Cuando la deficiencia de
yodo, hierro o vitamina A se encuentran en estado avanzado puede afectar el
desarrollo intelectual, la visión y la inmunidad, y aún constituir riesgo
aumentando de mortalidad infantil.
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